Article de blog
A l’occasion de la Journée mondiale de la santé, l’Organisation Mondiale de la Santé a lancé une campagne de sensibilisation sur la sécurité alimentaire. Elle affirme que deux millions de personnes meurent chaque année après avoir consommé de la nourriture ou de l’eau contaminée par des parasites, des bactéries, des virus et des substances chimiques. En outre, chaque année, trois quarts des entreprises de l’industrie alimentaire doivent procéder à un rappel de denrées alimentaires.
C’est pourquoi l’OMS souhaite attirer davantage l’attention sur le thème de la sécurité alimentaire. Le risque de contamination ne touche pas uniquement les pays en voie de développement ou les entreprises inexpérimentées. En effet, en Belgique, nous avons aussi connu notre lot de frayeurs : scandale de la viande de cheval, grippe aviaire, viande de sanglier contaminée, sans oublier les affaires liées aux espèces de poissons transformés.
Les micro-organismes font la fête
A l’occasion de la Journée mondiale de la santé, l’Organisation Mondiale de la Santé a lancé une campagne de sensibilisation sur la sécurité alimentaire. Elle affirme que deux millions de personnes meurent chaque année après avoir consommé de la nourriture ou de l’eau contaminée par des parasites, des bactéries, des virus et des substances chimiques. En outre, chaque année, trois quarts des entreprises de l’industrie alimentaire doivent procéder à un rappel de denrées alimentaires.
C’est pourquoi l’OMS souhaite attirer davantage l’attention sur le thème de la sécurité alimentaire. Le risque de contamination ne touche pas uniquement les pays en voie de développement ou les entreprises inexpérimentées. En effet, en Belgique, nous avons aussi connu notre lot de frayeurs : scandale de la viande de cheval, grippe aviaire, viande de sanglier contaminée, sans oublier les affaires liées aux espèces de poissons transformés.
Sécurité alimentaire chez vous
L'industrie alimentaire porte la responsabilité la plus grande mais aussi chez vous, vous pouvez protégé votre famille en respectant 5 règles simples:
- Environnement propre & lavez vos mains;
- Séparez les aliments bouillis et non-boullis;
- Bouillez profondément votre nourriture pour prévenir les micro-organismes
- Stocker vos aliment au température correcte (5°)
- Utilisez de l'eau propre & des matières de base sécures pour prévenir une contamination.
Tout d'abord, il est important d'éviter les nuisibles dans votre cuisine et votre armoire à provisions. Les nuisibles transmettent pas mal de parasites, bactéries et virus dangereux sur votre nourriture ou l'eau.