Elle est surtout appliquée pour lutter contre les nuisibles dans les stocks alimentaires lorsqu’une fumigation conventionnelle ne peut être effectuée.
Les motifs peuvent être:
- produits bio
- résistance de certains insectes à la phosphine (principalement)
- éviter les résidus
Cette technique est basée sur la création d’une faible teneur d’oxygène dans une pièce étanche à l’air spécialement construite à cet effet. Le niveau d’oxygène et la température sont adaptés aux insectes à exterminer et aux produits à traiter. De même, l’humidité de l’air est régulée afin de préserver la qualité des produits à traiter. Ainsi, la qualité des produits n’est altérée d’aucune manière par les traitements.
Les avantages de cette technique:
- pas de gaz toxiques
- pas de résidus dans les produits
- aucune résistance dans la population des nuisibles
Produits secs pouvant être traités : riz, céréales, cacao, café, épices, fruits secs, fruits séchés, graines, légumineuses, tabac, soja.