Où vivent les mites alimentaires ?
Les pyrales des fruits secs ou de la farine sont présentes là où elles peuvent trouver de la nourriture, et préfèrent les pièces chaudes. Elles déposent leurs œufs dans les aliments, et ces œufs donnent ensuite naissance à des larves. Ce sont les larves qui occasionnent les plus gros dégâts à vos stocks alimentaires. Elles grignotent toutes sortes de produits stockés végétaux comme les légumes séchés, les fruits secs, les fruits, les graines, les produits farineux, etc.
Elles affectionnent les aliments oléagineux, dont elles mangent la partie la plus nourrissante, si bien que leur valeur nutritive diminue. Elles souillent les produits avec des fils de soie, des insectes morts, des cocons (le nid de la larve) et des excréments. Les aliments font des grumeaux et/ou changent de couleur ou d’odeur.
Comment pouvez-vous éviter les mites alimentaires?
- Emballez bien vos denrées alimentaires et conservez-les au frais (<15°)
- Nettoyez et ventilez régulièrement les pièces
- Contrôlez régulièrement les produits dont elles sont friandes et jetez les produits infestés.